深德觀察

慈善組織如何從價值觀梳理中受益

積極的機構價值觀,被用于塑造形象和吸引人才。但即使具備這樣價值觀的機構,也不會對下面兩種情景感到陌生:

情景一: 某機構在官網標明“團結協作”四字,然而連續三年獲選“機構之星”的是一位以“只顧部門績效、從不分享資源”而聞名的經理。

情景二: 某組織內兩位同事彼此不認同,合作起來矛盾重重。其中一位長期扎根項目一線,免不了成效緩慢;另一位常年在外演講,所有的項目名稱張口即來,卻不了解具體運作。不過,兩位都深信自己秉承著 “服務大眾”的初心。

如果將機構的文化價值觀比喻成一把披荊斬棘的劍,上面就是粗鈍的表現?,F在,對于機構文化價值觀的認知可以用“知其存者萬千,識其利者寥寥”來形容。真正理解“文化價值觀梳理”必要性的機構不多,一來大家普遍認為價值觀太抽象不能梳理,二來擔心梳理的成果不能被衡量。

很有幸,深德在今年9月受到某家族基金會的邀請,為機構整體進行文化價值觀梳理。我們認為,梳理過程的重要性尤其體現在一下三個方面:

1. 保證團隊穩固
因為公益事業具有長效性,如果團隊不能在價值觀層面穩定和持續,不存在集體認知,就很難實現成長,深耕性和持續性不能保證。價值觀被梳理的過程,為團隊提供表達與傾聽的環境,可以消除認知上的歧義。同時,梳理的成果也為團隊發展和建設提供新的方向。

2. 體現家族人格
作為家族基金會,在尊重家族意愿的基準上,每一項資助體現著家族的人格。梳理機構的文化價值觀,必須梳理捐贈家族的意志,就能夠理順機構最根本的價值觀。

3. 實現精神傳承
機構希望實現傳承,但是人和項目是更替的,只有明晰而統一的文化價值觀可以薪火相傳。梳理文化價值觀,就是讓每一位火炬手清楚認識自己手中的火炬和要選擇的跑道,這樣,捐贈人的志愿就可以長存。

重要性聊到這里,大家可能會問:怎么來達到這些效果呢?

依然以文章開頭的兩個情景為例:

情景一:
機構和成員都不認為“團結協作”的價值觀需要被踐行,是“機構價值觀不被重視”的體現。深德梳理文化價值觀的過程,會應用源于歐盟的“WeValue 組織價值指標系統”來發掘和定位機構價值觀,把所有人的價值觀都納入機構整體的考量,得出的結果是每個人智慧與情感的付出,拿著這一套價值觀體系,自然不會說一套做一套。

情景二:
兩個人秉承相同的價值觀卻互不認同對方的做法,是“成員對于機構價值觀的認同只停留在表面”的體現。我們的方法論用清晰又具體的指標來捕捉和溝通看似無形的價值觀,保證價值表述具體化、可實踐、可評估。因此,被梳理過的價值觀就不會有操作歧義,也避免了隔閡。

希望文化價值觀的梳理得到更多組織和機構的重視,在科學的方法論和可定制的過程的基礎上,打造更強的執行效力。

Back to Top ▲
自慰网址