深德觀察

我國鄉村教育與進城隨遷子女教育及相關公益行業的觀察

2018年2月,深德公益受邀為印度的一家教育公益組織Magic Bus開展進入中國市場的可行性調研,重點考察中國鄉村教育及進城隨遷子女教育的需求。本文希望分享我們對鄉村教育與進城隨遷子女教育的現狀、以及相關公益領域的現狀的觀察。

鄉村教育與進城隨遷子女教育現狀
鄉村兒童與進城隨遷子女一直是教育中的“弱勢群體”。雖然我國九年義務教育鞏固率2017年達93.8%,輟學仍相對高發于初中生、隨遷子女與留守兒童群體。近些年輟學的原因已發生明顯變化,大多數的義務教育階段輟學不再是經濟原因導致,而是由厭學或學習困難而導致的主動輟學。

鄉村教育質量的不足讓學生學不會、沒興趣?!皩W了也考不上好學校、找不到好工作、賺不到高工資”的“新讀書無用論”在部分地區盛行。因此有的學生在課余時間到本地工廠打工,有的在初、高中階段選擇輟學務工,家長不反對甚至認同這樣的選擇。

隨遷子女教育面臨著“能否進城、能否適應、能否留下”的系列困難。雖然政策要求義務教育階段以公辦學校為主安排隨遷子女就讀,全國范圍的實際公校入讀比例也近80%,但入讀公校本身門檻不低,進城讀書的整體花費較高。不同地方的教育可有較大差異,學生的學習因流動缺少連續性,與本地學生相比,隨遷子女在各個階段的學習均處于劣勢,從學習到心理健康都需要額外的關注與輔導。另外,隨遷子女難以在城里參加中、高考,難以升入好學校,加之城市的人口政策,許多學生在初、高中階段便只能選擇回鄉就讀或輟學打工。

在了解鄉村與隨遷子女教育的大致現狀后,我們來看看相關的公益組織和項目是怎樣的狀況。

相關公益組織/項目的現狀
教育是我國最受關注的公益領域,社會捐贈額與慈善公益組織數量均屬前列。

鄉村教育是最多教育公益組織服務的方向,但是服務對象集中在低齡段兒童,即面向小學階段的公益項目居多,初、高中很少。深耕湖南鄉村教育的弘慧教育發展基金會是少見的扎根初、高中、乃至輻射大學里的鄉村學子的公益組織。

隨遷子女教育支持曾是一大方向,隨著隨遷子女在各大城市里分散、隱性,有些公益項目無法繼續開展。因為各地在流動兒童的政策上存在差異,且小學階段的隨遷子女人數較多,絕大多數公益組織/項目服務于本地、面向小學階段的孩子。

相關公益組織/項目的難點
對于鄉村教育而言,在教育系統仍是“應試升學導向”的大環境下,絕大多數政府部門、學校與家長仍以考試成績作為教育成果的衡量標準。非應試科目教學相關的公益項目,如素質教育相關的項目,在鄉鎮地區的實施空間較局限,小學的接受度較高,肩負升學任務的初、高中非常難介入。學校是否愿意接受非應試科目教學相關的公益項目,較大程度上取決于當地政府領導與校長的教育理念與開放程度。目前,鄉村教育公益組織一方面偏向選擇小學開展項目,另一方面尋找能認同項目理念的地方或學校開展項目。

對于需要學校老師參與實施的項目,人手短缺是首要問題。教師數量少、教學管理壓力大?,F有教師缺少時間、精力或動力去承擔額外的工作、學習新的教學內容與方式。一些公益組織/項目團隊已經越來越認識到這一問題,采取了不同的應對方法。例如,歌路營設計了操作簡便的教育產品,讓老師們只需按下播放鍵即可讓農村寄宿孩子聽到“新一千零一夜”的睡前故事;真愛夢想一方面加強一線教師的教學培訓,另一方面組織教育系統的決策者開展教育理念的研修;毅恒摯友PEER空間引入駐站志愿者,主導、協助項目在校內的開展,循序帶動教師參與。同時,越來越多的公益慈善項目致力于對鄉村教師的資助與扶持。

對于隨遷子女教育而言,在現行政策下,全國約80%隨遷子女分散在各個公立學校,個別大城市打工子弟學校數量銳減,不少隨遷子女面臨返鄉遷移的問題,特別是初、高中階段的孩子。因此,公益組織很難在資源有限的情況下找到、聚集那些在城市里分散、隱性的隨遷子女,為他們提供專門、有效、長期的支持。各地政策的差異也阻礙了公益項目的復制與規?;?。

相關公益組織/項目的空缺
在“應試升學”的教育制度下,總有一批孩子成績相對不好,并因此無法升入普通高中或大學。對于這樣一批為數不少的鄉村學童與隨遷子女,我們認為,“怎樣的支持是他們最需要的”、“ 什么教育內容能讓他們的小學、初中、高中階段學習仍有價值”是公益組織可以思考和探索的方向。有的校方也在尋找能給無法升學的孩子留下什么,公益組織可以與之展開合作。

鄉村學子和隨遷子女是職業教育的一大生源。由于我國一直以來的教育大環境與社會風氣,職業教育仍被視為“劣等的選擇”。因此,許多職業教育系統內的人士,包括校長、老師、學生、家長,都無法對自己有正面、積極的認識。深德認為,公益組織可以探索如何讓職業學校里的孩子找到積極向上的心態,以及讓職校的其他相關人士對自己有正面的認識與自信心,進而更好的賦能學生。另外,職業學?,F有的教學缺乏對學生的職業認識與職業素養的培養,學生畢業入職后難適應、頻繁換工作,企業、工廠沒有長期人力資源的保障、對職校畢業生的溝通協作等軟實力不滿。因此,公益組織可以開展相關的軟性能力培養項目,提供相關的教學支持。有的企業已在積極尋求合作,公益組織可以與企業、職校探討解決方案。

無論是鄉村教育還是進城隨遷子女教育,現有的許多調研主要關注義務教育階段,特別是小學階段,針對初、高中年齡段孩子的專門統計與分析較少。相關的研究與分析是對服務對象開展有效項目的基礎,公益組織可以憑借自身熟悉一線的優勢,與高?;蛳嚓P研究團隊合作,產出調研報告,為自身和同儕未來的努力方向指路。

參考資料
中國慈善信息平臺
《2016年度中國慈善捐助報告》
《中國教育公益組織現狀及發展趨勢研究》(2013)
《中國農村教育發展報告2017》
《中國青年報》“‘控輟保學’攻堅戰”:http://zqb.cyol.com/html/2018-02/23/nw.D110000zgqnb_20180223_7-01.htm
《中國教育報》“基礎教育熱點問題化解取得新成效”:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-02/27/content_494749.htm?div=-1

Back to Top ▲
自慰网址