深德觀察

教育類科技公司全員價值觀與戰略溝通

項目背景
客戶A是一家IT公司,致力于打造未來型創新教育生態體系。集團旗下包含三大業務模塊,覆蓋從校園,到商業,到線上教育等不同的教育場景,從系統的不同維度,共同打造、實現共享的教育愿景,即培養內心充盈的人。

客戶A面臨以下問題:
員工不清楚自己的工作如何與“培養內心充盈的人”這一長遠愿景關聯上
創業階段,是打仗的速度,集團戰略快速迭代時,員工不清楚自己的工作在當下整體戰略中是什么位置
業務部門之間亟需加強溝通,打造更有效的團隊協作

為了解決上述問題,客戶A邀請深德團隊,通過引入WeValue工具,開啟全員價值觀討論,并以此為基礎,結晶集團價值觀總綱,進而優化升級戰略1.0版本,并與全員溝通。

工作方法
全員溝通大會總共花了4天時間,分五步走:

準備工作
在深德團隊注入前,集團內部首先起草了戰略規劃1.0版本

全員價值觀討論會
由于價值觀工作坊中,每組不宜超過10人,但客戶A又希望能夠讓全員都參與討論,因此我們設計了一種方案,即在集團內提前篩選8位“種子團隊”選手進行引導員技能訓練,然后“種子團隊”的每一個成員成為一個小組長,在討論會現場引導自己小組的8人進行討論,深德團隊的資深引導員把控全場。

管理層價值觀決策會
“種子團隊”小組長們在充分聆聽全員的真實聲音后,將大家的意見帶入到管理層工作坊中,通過專業的引導,獲得團隊共識,并進一步決策集團層面的價值觀體系。

戰略升級
基于價值觀體系,管理層反思戰略1.0,升級優化至戰略2.0

全員戰略溝通
溝通:將集團價值觀體系、戰略2.0,與全員溝通
落地:行政小組長帶領自己的工作團隊,在集團層面的價值觀體系中選取對自己團隊而言最重要的3條價值觀,并寫出一條行動計劃
反思:行政小組通過3D沙盤模型工具,呈現自己的集團戰略的理解,并在其中找到自己和小組所在的位置

項目成效
通過問卷調查、會后訪談,我們了解到,這次為期四天的價值觀與戰略溝通大會達成以下7

找到戰略盲點:在升級戰略2.0的過程中,大家發現了一個戰略盲點,即“內部培訓”缺失;全員價值觀工作坊中我們發現,員工對于“學習與個人成長”的呼聲頗高,甚至是員工工作的主要驅動力,這讓管理層意識到“攘外必先安內”,戰略2.0版本中,加大了對于“內訓”模塊的重視。
.
2、加強集體認同感:雖然來自于不同的部門,原來我們有這么多共同的價值主張!

3、增進相互了解:原來我的同事們這么有趣,從來沒有機會這樣了解彼此!

4、尊重與聆聽:全員參與,讓大家的聲音被聆聽,同事們紛紛表示感覺到自己被重視

5、為中層賦能:通過“種子團隊”的培訓和實操訓練,中層獲得了能力提升

6、加深戰略理解:在此之前,有一半的員工表示對集團整體戰略非常迷茫;溝通會結束后,員工問卷調查顯示,所有員工對集團整體戰略已有了一定程度的認知

7、落地到行動:價值觀指導戰略,落地到了分組行動,是直觀的、可評估的

問卷調查顯示,四天的溝通會后,員工在自我和他人的價值觀認同度上都有顯著提升!

Back to Top ▲
自慰网址